Aplikasi Penunjuk Arah Kiblat untuk Android dan iOS
Aplikasi Penunjuk Arah Kiblat untuk Android dan iOS

Aplikasi Penunjuk Arah Kiblat untuk Android dan iOS

Kiblat sebagai referensi arah untuk kaum muslim yang ingin melakukan beribadah shalat. Karena, salah satunya persyaratan sah-nya shalat dengan menghadap kiblat.

Arah kiblat sendiri merujuk pada Ka’bah yang berada di Masjidil Haram, Kota Mekah, Arab Saudi. Untuk kaum muslim Indonesia, arah kiblat berpatok ke sekitaran arah barat laut.

Sementara untuk tentukan arah barat laut, biasanya kaum muslim bisa berdasar pada arah terbenamnya matahari. Tetapi, di zaman yang serba kekinian ini, tentukan arah kiblat bisa dilaksanakan dengan cara yang lebih gampang.

Satu diantaranya dengan memakai aplikasi. Antara beragam aplikasi yang ada, ada tiga aplikasi yang pas dipakai sebagai pemasti arah kiblat.

1. Qibla Connect Find Direction

Sesuai namanya, aplikasi yang ini datang dengan fitur yang bisa cari arah kiblat. Untuk tentukan arah kiblat, pemakai bisa buka aplikasi Qibla Connect Find Direction dan click pilihan “Qibla”.

Seterusnya, akan ada sebuah kompas virtual yang memperlihatkan arah mata angin. Arah kiblat sendiri ditandai dengan jarum warna merah yang ke arah pada simbol Ka’bah.

Pemakai dapat lakukan pengaturan pada design kompas yang ada. Ada enam opsi design kompas yang bisa pemakai dengan bebas.

Selainnya, ikut sediakan bermacam fitur beribadah lain seperti Al Quran, kelompok doa-doa pendek, sampai sirene pengingat shalat.

Qibla Connect Find Direction ada khusus untuk pemakai Android dan bisa didownload dengan gratis lewat Google Play Store sama ukuran 33 MB.

2. Qibla (Qibla direction dan prayer times)

Qibla sebagai salah satunya aplikasi yang pas dipakai untuk tentukan arah kiblat. Penampilan yang dihidangkan oleh aplikasi Qibla termasuk simpel.

Aplikasi ini sediakan beragam menu yang dibungkus dalam icon khusus. Untuk tentukan arah kiblat, pemakai bisa pilih icon yang seperti wujud kompas.

Seterusnya, mengatur arah handphone sampai jarum kompas sejajar dengan icon bermotif Ka’bah. Jika handphone bergetar, karena itu pemakai sudah ada dalam status yang menghadap ke kiblat.

Sama dengan Qibla Connect Find Direction, aplikasi ini ikut sediakan fitur pendukung beribadah seperti, agenda shalat, sirene pengingat shalat, dan jarak ke Ka’bah.

Qibla ada pada toko aplikasi Google Play Store dan mempunyai ukuran yang termasuk enteng, yaitu 12,7 MB.

3. Kompas Kiblat, Arah Kiblat AR

Aplikasi Kompas Kiblat mempunyai fitur khusus yang serupa dengan 2 aplikasi di atas, yaitu fitur pemasti arah kiblat. Fitur ini dapat segera diketemukan pada halaman khusus aplikasi.

Untuk tentukan arah kiblat, pemakai perlu atur arah posisi sampai kompas memperlihatkan status yang sejajar dengan tanda kiblat.

Simak juga: Aplikasi Agenda Imsakiyah Ramadhan 2021 untuk iOS dan Android

Pada aplikasi ini, pemakai dapat mendapati fitur Al Quran, kelompok doa-doa, agenda shalat, sampai beragam bacaan ceramah.

Kompas Kiblat, Arah Kiblat AR ada secara terbatas di App Store. Pemakai yang ingin mengambil aplikasi ini dianjurkan untuk mempersiapkan ruangan penyimpanan sebesar 93,4 MB.